Информация для туристов

Руины древнего Херсонеса - Древний Херсонес

Древняя земля. Древний Херсонес

Как давно это было… древняя земля и древний Херсонес.

1. Древняя земля

Первые следы разумной жизни на территории, географически совпадающей с югом Крыма, датируются примерно 400 тысячами лет тому назад. Большинство археологических находок, связанных с неандертальцами, обнаружено в горах и долинах рек Альмы, Качи, Бельбека и других.

Примерно 40 тысяч лет назад на территории Крыма появились первые кроманьонцы. На правом берегу реки Бельбек, на берегу реки Чёрной находятся их стоянки. Киммерийцы, скифы, тавры — древние жители Крыма. Древнейшим таврским поселением считается Уч-Баш, открытое в Инкермане.

Облюбовали они и берега Балаклавской бухты. Более 2,5 тысяч лет тому назад в Крыму появились древние греки. Именно соседство воинственных тавров привело к тому, что окрестности современного Севастополя дольше всего оставались неосвоенными греческими колонистами.

2. Древний Херсонес

Переселенцы из Гераклеи Понтийской высадились на берегу современной Карантинной бухты около 422 года до н.э. Облюбованное для поселения место располагалось на мысу, который легко было укрепить на случай внезапного нападения тавров. Отсюда и название нового полиса – Херсонес — в переводе полуостров.

В первом столетии существовании древнего города жители обходились без собственных денег. А для купли-продажи использовали монеты города Кизика, так называемые «кизикины» — своеобразную международную валюту того времени. Однако бурное развитие Херсонеса продолжалось весьма бурно, особенно в сфере экономики и торговли, так что это закономерно привело к чеканке собственных монет. Более подробно здесь

Бухта представляла собой прекрасную гавань. Море было богато рыбой. На каменистой почве хорошо рос виноград. Древний Херсонес богател и благоустраивался. Сооружались общественные здания: храмы, театр, монетный двор и другие. От Карантинной бухты город постепенно достиг берегов Песочной. Древний Херсонес просуществовал около двух тысяч лет.

Люди сеяли пшеницу, растили виноград, делали вино, ловили рыбу, в печах обжигали огромные глиняные пифосы, изящные амфоры, расписывали вазы, чеканили свои монеты, строили дома, растили детей, ваяли скульптуры, складывали мозаики. Ещё в III веке до н.э. в Херсонесе был выстроен театр на две тысячи мест. Здесь актёры разыгрывали комедии и трагедии Аристофана, Эпихарма, Софокла, Еврипида, выступали музыканты, публично состязались народные поэты, граждане читали «Илиаду» и «Одиссею» Гомера.

В земле Херсонеса была найдена высеченная на мраморе присяга, которую давали достигшие совершеннолетия юноши: «Клянусь Зевсом, Землёю, Солнцем, Девою, богами и богинями …я буду единомышленен относительно благосостояния и свободы города и граждан…и не нарушу демократии… и буду служить для города и граждан…»

Руины Херсонеса Таврического
Руины Херсонеса Таврического с видом на бухту

Чтобы лучше вести исследовательскую работу, надёжнее сохранить памятники, территория Херсонесского музея объявлена историко-археологическим заповедником. Если бы камни могли говорить, то крепостные стены Херсонеса поведали бы нам о решительных и безжалостных таврах, о скифах, нахлынувших из степи, о том, как понтийский царь Митридат Евпатор помог избавиться Херсонесу от нашествия скифов и о том, как помощь понтийского царя дорого обошлась Херсонесу — город-республика сам оказался под властью Понта. И что было потом — о битве римлян и понтийцев под Фарнаком, и о самом коротком донесении — его отправил сенату Гай Юлий Цезарь: «Veni, vidi, vici» — «Пришёл, увидел, победил».

Чёрное море стало внутренним морем Римской империи. В первые века новой эры империя зашаталась под ударами варваров. Одряхлев, она уже не могла защищать свои окраины. В 270г. здесь огнём и мечом прошли готы, а век спустя уже гунны не оставили камня на камне.

В конце 900-тых годов древний греческий город в Крыму Корсунь (Херсонес) подчинялся Константинополю. Осенью 988 года под стенами Херсонеса появилась дружина киевского князя Владимира Красное Солнышко. После длительной осады она взяла город. Здесь в Корсуне принял Владимир Христианскую веру. На месте церкви, где венчался Владимир с сестрой византийского императора Василия II, сейчас восхищает всех своим величием отреставрированный Владимирский собор.

История Севастополя в подробностях:

Эта статья является частью серии публикаций по истории Севастополя.

Смотрите также:

Похожие записи

старое фото Графской пристани История Севастополя

История Севастополя

История Севастополя насчитывает более двух веков. Много это или мало? « Не так уж много»,- заметят одни, зная, что есть города, история которых насчитывает тысячелетия. «Очень много», — скажут другие, припомнив сколько ярких событий, блестящих подвигов, подвижнического труда вместили эти […]

см.больше »

Бухта Балаклава: изысканность и многогранность

Бухта Балаклава — самая тихая бухта крымского полуострова, расположенная близ Севастополя, защищает с моря прекраснейший городок Балаклава. Свое наименование – в переводе с турецкого «рыбный мешок», этот небольшой, но красивейший населенный пункт, получил благодаря дельфинам, которые пригоняют в бухту стаи […]

см.больше »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *