Информация для туристов

Царица Екатерина 2 на фоне карты Крыма

Крым в составе России

Принятие Крыма в состав России

Вопрос «кто-кого» решился в двух русско-турецких войнах 1768-1774 и 1787-1791 годов. По итогам первой Крымской войны Крым стал независимым от Турции, Россия приобрела выход в Чёрное море и могла иметь здесь свой флот. Русские корабли размещались в Балаклаве, но для них нужны были и другие удобные стоянки. Осенью 1773 года была составлена первая карта и описание Ахтиарской (Севастопольской) бухты и её окрестностей.

К 1778 году независимость Крыма от Турции была записана на бумаге, но её непросто было достичь в реальной действительности. Летом 1778 года османский флот из 170 судов вошёл в Ахтиарскую бухту. Русским корпусом командовал А.В.Суворов. Перед ним встала сложнейшая задача — заставить турок уйти, не применяя оружие. В ночь на 15 июня по обеим сторонам входа в бухту возвели насыпи для установки артиллерийских батарей.

Утром турецкий адмирал увидел, что ещё немного, и его флот будет заперт, как в мышеловке. По его приказу корабли срочно вышли в море. Суворов первым из военных чинов России оценил значение Севастопольской бухты для размещения флота и строительства крепости. В одном из рапортов он докладывал: «Подобной гавани не только у здешнего полуострова, но и на всём Чёрном море не найдётся, где бы флот лучше сохранён был и служащие на оном удобнее и спокойнее размещены были».

В 1783 году Хан Шагин-Гирей отрёкся от престола. 8апреля 1783 года на свет появился манифест Екатерины II о принятии Крыма в состав Российской державы.

Рождение Севастополя

2 мая 1783 года офицеры Крымского корпуса, которым командовал генерал-поручик Суворов, с берега Ахтиарской бухты, названной так по имени деревушки Ак-Яр, на горизонте увидели эскадру. Светило яркое солнце. Ослепительно- белые парусники Азовской флотилии издали казались стаей гордых лебедей. Сохраняя дистанцию, эскадра героя Чесмы вице- адмирала Фёдора Клокачёва вошла в бухту, и собравшиеся на палубах моряки восхищённо ахнули — просторная, недоступная ветрам бухта была отменной.

7 мая в бухту вошла и Днепровская флотилия. Осмотрев бухты, Клокачёв выбрал для размещения эскадры Южную. 3 июня 1783 года были заложены: дом командующего, который вскоре стал самым красивым зданием города, часовня, кузница и пристань. С площади у пристани начиналась первая улица города, долго называвшаяся Балаклавская дорога. С этих строений, как принято считать, начался город. А с адмиралтейской кузницы — старейшее его предприятие — Морской завод. Новорождённый город нарекли Севастополь.

Визит императрицы

22 мая 1787 года из Бахчисарая кортеж императрицы прибыл на Инкерманские высоты. Здесь был выстроен прекрасный павильон, в котором высоких гостей ждал обед. Во время него распахнулись шторы, и из огромного окна открылась незабываемая картина Ахтиарской бухты, освещённой яркими лучами солнца. Стоявшие в ней корабли молодого Черноморского флота, их было 46, окутались вдоль бортов клубами белого дыма.

Флот приветствовал императрицу салютом. Иностранные гости были потрясены. Из Инкермана на лёгких судах кортеж направился в Севастополь. Суда пристали к городской пристани. К приезду гостей она была благоустроена. Потёмкин велел именовать пристань «Екатерининской», но в народе звали «Графской» Разместилась императрица в доме командующего, перестроенном под дворец. Два дня провела Екатерина II в городе. Здесь она наблюдала вместе со своими гостями за морскими манёврами.

Из Севастополя 24 мая императрица отправилась в Балаклаву, а потом в горы и Байдарскую долину. Иностранные дипломаты, увидев Севастополь и флот, напуганные усилением Российской империи вскоре начнут подталкивать Турцию к новой войне.

Во время второй русско-турецкой войны

Османская империя не смирилась с утратой Крыма. 13 сентября 1787 года Турция объявила войну России. Война стала серьёзным испытанием для Севастопольской эскадры. Первый её боевой выход в море под командованием адмирала М.И. Войновича был неудачным. В начале сентября у болгарских берегов она попала в сильнейший шторм. Буря разметала корабли, получившие тяжёлые повреждения.

Один фрегат затонул. Линкор «Мария Магдалина» в полузатопленном состоянии, со сломанными мачтами был отнесён течением к Босфору, где сел на мель и стал добычей турок. «Святой Павел» оказался у кавказских берегов. В борьбе со стихией экипаж, руководимый Ф.Ф.Ушаковым, проявил мужество и смог, исправив повреждения, вернуться в Севастополь. Успешные действия в ходе войны под командованием Ф.Ф.Ушакова не остались без внимания.

В апреле 1789 года он принял Севастопольскую эскадру, а через год был назначен командовать Черноморским флотом. В итоге войны, потерпев поражение на море и на суше, султан запросил мира. Турция согласилась признать присоединение Крыма к России.

Под флагом Ф.Ф. Ушакова

Под руководством Ф.Ф.Ушакова флот совершенствовал своё мастерство, а Севастополь становился настоящей крепостью. Строились каменные казармы, рылись новые колодцы, прокладывались дороги. На возвышенности Павловского мыса возвышалось двухэтажное каменное здание госпиталя. После смерти Екатерины II в 1796 году, её сын Павел I переименовал Севастополь в Ахтиар, но это название не было принято людьми.

Александр I, вступивший на престол в 1801 году, практически прекратил строительство новых кораблей, a находившиеся в строю, проводили почти всё время на якорях. Талантливые флотоводцы, в том числе Ушаков, перестали цениться. Уйдя в отставку, всеми забытый, он скончался в 1817 году в своём небольшом имении на Тамбовщине.

История Севастополя в подробностях:

Эта статья является частью серии публикаций по истории Севастополя.

Смотрите также:

Похожие записи

Бухта Балаклава: изысканность и многогранность

Бухта Балаклава — самая тихая бухта крымского полуострова, расположенная близ Севастополя, защищает с моря прекраснейший городок Балаклава. Свое наименование – в переводе с турецкого «рыбный мешок», этот небольшой, но красивейший населенный пункт, получил благодаря дельфинам, которые пригоняют в бухту стаи […]

см.больше »
Картина первая оборона Севастополя

Первая оборона Севастополя

В 1853г началась Крымская война. Началась она как война между Россией и Турцией. Англия и Франция, боясь усиления России на юге , выступила против неё. 11 сентября 1854 года союзные войска двинулись на Севастополь, рассчитывая овладеть им совместными действиями морских […]

см.больше »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *